Виталий Ардатов. Дальность заброса часть 2

А вот искажать результат в большую сторону будет целый ряд факторов. Соответственно, чем больше материала (в нашем случае лески), который пройдет через счетчик, будет находиться между начальной и конечной точками заброса, тем выше будет измеренный с помощью счетчика результат. Это количество материала увеличивается за счет дуги из лески, длина которой не совпадает с длиной прямой, соединяющей начальную и конечную точки заброса. Такая дуга волей-неволей присутствует всегда, и может быть лишь больше или меньше, и в то же время этот фактор сложно контролировать, поскольку после приводнения груза выровнять леску в прямую линию практически невозможно из-за поверхностного натяжения, волн или подводного течения. Даже протянув груз по дну, можно не добиться выравнивания лески, не говоря уже о том, что это изменит дальность заброса. 

Следующий фактор, влияющий на количество оборотов колесика, – это растяжимость того материала, который через него выматывается. Чем больше тянется леска, тем большее количество оборотов сделает колесико счетчика, а соответственно, результат измерения будет выше. Еще один «секретный» фактор, влияющий на растяжение, – это скорость выматывания лески – чем она выше, тем большее сопротивление оказывает вода на выматываемый груз (сопротивление пропорционально квадрату скорости), и соответственно, больше нагрузка на леску, следовательно, она сильнее растягивается. Поэтому на турнирах при забросах в воду я использовал сподовую катушку Daiwa Emblem Pro (выматывающую 1.22 м лески за один оборот рукоятки) и выматывал максимально быстро. Все это скорее минусы способа измерения дальности заброса по воде с помощью счетчика. У этого способа есть, пожалуй, лишь один плюс – простота и быстрота самого процесса измерения.  

С забросами по земле все гораздо честнее и реальнее. Дальность можно измерить, предварительно разметив зону заброса через каждые 10 м (так, как это делают для метания копья или молота), измеряя затем рулеткой расстояние от ближайшей линии разметки до точки приземления грузила. Можно также измерять расстояние от линии, с которой выполняется заброс до точки приземления грузила с помощью лазерного дальномера.  В таком случае на результат измерения могут оказать влияние лишь человеческий фактор (порядочность судьи) и погрешность самого прибора. 

Далее рассмотрим факторы, которые непосредственно влияют на скорость и фактическую дальность полета груза. К числу таких факторов следует отнести характеристики орудия заброса – удилища и его оснащения; начальную скорость грузила и траекторию его полета, а также внешние факторы, влияющие на этот полет; технику заброса, за счет которой и создается усилие, прилагаемое для придания грузилу начальной скорости полета. 

Оборудование для рыбалки каждый выбирает для себя сам, исходя из собственных потребностей и поставленных задач. Удилище один из основных компонентов как для самого выуживания рыбы из воды, так и для заброса оснастки в воду. Принцип работы удилища в процессе заброса оснастки близок к принципу работы катапульты. Во время заброса одной рукой мы держим удилище за катушкодержатель (эта рука фактически исполняет роль опоры рычага), а второй рукой, которая находится на рукояти бланка в районе комля, прикладываем усилие, являющееся аналогом противовеса катапульты, к концу рычага (бланку удилища) для запуска снаряда (грузила), находящегося на другом конце этого рычага. Отличие от катапульты в нашем случае состоит в том, что наш рычаг – бланк удилища – при нагрузке изгибается и своими пружинистыми свойствами при выпрямлении существенно увеличивает начальную скорость полета снаряда. Способность удилища к изгибу, степень которого зависит приложенной к удилищу нагрузки, определяются строем бланка и тестом удилища, о чем написано достаточно, поэтому подробно останавливаться на этом я не буду. Хочу лишь отметить, что такие факторы, как длина удилища и его хват (расстояние от края рукояти до катушкодержателя) – плечи рычага, а также строй бланка, каждый выбирает для себя. Удилище в целом, естественно, является одним из основных факторов, влияющих на скорость вылета грузила, а значит, и на дальность заброса, которой можно достичь с его помощью. 

Скорость полета нашего снаряда также зависит от сопротивления, оказываемого теми элементами снасти, которые он тащит за собой – шоклидером и леской, сматываемыми со шпули катушки и проходящими через кольца удилища. Сила трения, возникающего в местах соприкосновения лески с передним буртиком шпули и кольцами, существенно влияет на скорость его полета. Соответственно, снижая эту силу трения, автоматически увеличиваем дальность полета грузила. На силу трения существенное влияние оказывает форма и степень гладкости буртика шпули, «шероховатость» лески, а также ее жесткость (называемая памятью) – чем выше жесткость лески, тем труднее выравнивать сходящие со шпули спиралью кольца лески в прямую линию. Ударяясь о кольца удилища и о буртик шпули, более жесткая леска будет порождать большую силу трения. Толщина шоклидера, толщина самой лески, размер и форма узла, соединяющего их, также влияют на эту силу трения – чем тоньше леска и шоклидер и меньше размеры узла, тем легче они проходят сквозь кольца удилища. Для еще большего снижения силы трения можно использовать специальные смазывающие материалы в аэрозольных баллончиках, нанося их на кольца удилища, на передний буртик шпули и на саму леску, намотанную на эту шпулю. 

На дальность полета оказывает влияние сопротивление прохождению сквозь воздух нашего «снаряда с хвостом» – чем меньше площадь лобового сечения этих элементов, тем меньше сила сопротивления, оказываемая полету снасти в целом. Таким образом, сопротивление воздуха зависит от диаметра лески и шоклидера, наличия дополнительных элементов снасти в виде ледкора, клипсы, поводка, бойла и, конечно же, грузила. 

Форма грузила существенно влияет на его полетные качества. Оптимальной, по моему мнению, является форма остроконечной пули. У нее самая меньшая площадь лобового сечения, и к тому же центр масс смещен вперед, что предотвращает «болтанку» во время полета, и грузило летит ровно и четко, рассекая слои воздуха. Не могу утверждать, насколько плотность воздуха способна оказывать влияние на дальность полета, но скорость и направление его перемещения (ветер) влияют весьма существенно – это факт. Даже боковой сильный ветер может значительно снизить скорость и дальность полета, воздействуя в основном на «хвост», тянущийся за нашим снарядом. Организаторы турниров на дальность, которые хотят поставить «рекорды», соответственно, выбирают такие места для проведения соревнований, где ветер (и желательно сильный) будет дуть по направлению заброса.  

В зависимости от направления и силы ветра можно корректировать траекторию полета грузила, задавая нужный угол его вылета по отношению к горизонту. При отсутствии ветра для оптимальной траектории полета этот угол должен составлять около 40 градусов. С точки зрения теории, идеальным является угол 45 градусов, но при этом не учитывается, что воздух – это тоже вещество, и оно оказывает влияние на полет нашего «снаряда». Такая траектория называется сопряженной. 

При попутном ветре, в зависимости от его силы, угол нужно увеличивать (чуть больше 45-ти градусов), чтобы «снаряд» как можно дольше времени был в полете и при помощи ветра был отнесен еще дальше. Такая траектория называется навесной. 

При встречном ветре я бы выбирал меньший угол – около 30 градусов к горизонту, что позволит снизить сопротивление встречного ветра. Траектории с заниженным углом вылета называются настильными.

Изображение 

Чтобы запустить снасть под нужным углом к горизонту, следует вовремя отпустить шоклидер, удерживаемый указательным пальцем в напалечнике. Этот момент во многом зависит от тренированности забрасывающего и от самой техники выполнения заброса, используемой им. Это на самом деле важный момент, поскольку от него зависит не только дальность, но и направление заброса, что, на мой взгляд, немаловажно, поскольку все наши технические достижения должны применяться непосредственно на практике, т. е. на рыбалке. Думаю, никто не станет спорить с тем, что если сколь угодно далеко заброшенная оснастка упадет не туда, куда нужно, то какой смысл в таком забросе? 

Многие используют разбег или много шагов разгона непосредственно перед забросом, что, на мой взгляд, только отвлекает от самого момента заброса и забирает лишние силы. В том числе считаю неправильными и боковые забросы, поскольку они не позволяют достичь необходимой точности. Самые правильные забросы – это забросы «через голову» – не напрасно именно они и регламентированы правилами проведения соревнований по карпфишингу во избежание неконтролируемых забросов в целях безопасности окружающих. 

 

Теги

Комментарии0

Оставить комментарий

avatar