Виталий Ардатов. Дальность заброса часть 1
Данные для плашки автора:
Виталий Ардатов
г. Харьков
Рекорд – 21.135 кг
Дальность заброса – техника, факторы и секреты, влияющие на результат
Так уж повелось в современном карпфишинге, что практически каждый спортсмен-карпятник хочет добиться максимально возможной для него дальности заброса. Скорее всего, это обусловлено условиями ловли на соревнованиях, где команды чаще всего расположены на берегу плотно, а форма и рельеф дна большинства наших водоемов не позволяет основной массе рыбы свободно перемещаться по всем секторам ловли равномерно, и она смещается подальше от берега и соответственно на большую глубину. Такое смещение, обусловленное большим количеством корма и оснасток, летящих в воду, называется прессингом водоема. Поэтому зачастую тот, кто дальше всех располагает свои оснастки и корм, бывает в более выгодной ситуации и занимает призовое место.
Стремясь достичь максимального результата по дальности заброса и зафиксировать его, даже стали устраивать своеобразные турниры, иногда совмещая их и с соревнованиями на точность заброса. Хотя официального статуса эти турниры и такая спортивная дисциплина не имеют, по крайней мере, в нашей стране.
Самым первым турниром такого рода, в котором я принимал участие, был «Дальнобой 2010», проводившийся в моем родном городе Харьков. До этого турнира мой арсенал удилищ был еще в стадии формирования и поиска, объектами которого на тот момент последовательно стали (не считая удилищ из стекловолокна) Shimano Forcemaster, Fox Warrior Elite, Century FG, Century FS, Century SP. Приехав на этот турнир со своим удилищем Century SP, уехал с него с мечтой о Fox FX3. На турнире я занял второе общее место (зачет был по сумме трех лучших забросов), а самый лучший результат по дальности был таким же, как у победителя – 154 м, и достигнут он был с помощью все того же Fox FX3, которые плотно закрепились в моем арсенале с того 2010 года до сегодняшнего дня (но уже вперемешку с удилищами Sportex).
Участвуя в соревнованиях по ловле карпа, используя эти удилища, я все больше оттачивал свою технику заброса и отсеивал различные факторы, влияющие на дальность, благодаря чему смог добиться заброса за 170 м и выше. Правда, дальность эта всегда измерялась приблизительно (путем подсчета оборотов катушки) и без претензий на какие-либо рекорды.
В конце 2014 года, побывав на тест-драйве удилищ Ориент (получился своеобразный мини-турнир по дальности заброса, где призом было это же удилище), мне удалось достичь лучшего результата, выполнив заброс на 179 м. После этого за зиму созрел план проведения в начале сезона 2015 полноценного турнира по дальности и точности заброса, где я выступил в качестве одного из основных организаторов. Этот турнир «Ориентир 2015» собрал 47 участников, причем не только харьковчан.
В нем я занял общее второе место, но совершил самые дальние забросы в разных номинациях, за которые предоставлялись отдельные призы. Удилищем Orient Chamelion я забросил на 178 м (а при спорном перезабросе – на181 м); удилищем Sportex Specimen NXT – на186 м (с одной попытки); своим удилищем Fox FX3 – на 202 м (со второй попытки).
Все забросы производились в воду и мерялись счетчиком лески.
В этом же 2015-м году я принял участие в подобном турнире и в Черкассах, где забросы производились как в воду, так и по земле. В этом турнире я занял общее первое место и показал с помощью удилища Sportex Specimen NXT следующие результаты: по воде – 230 м и по земле – 193 м.
Что же влияет на эту самую дальность и непосредственно на результаты измерений? Попробую сформулировать свое мнение по этому вопросу и свой взгляд на него.
Начну с результатов измерений. Как было сказано выше, можно измерять дальность заброса, забрасывая как в воду, так и по земле. При забросе в воду используется счетчик лески, который надевается на бланк удилища после произведенного заброса. Затем леска, проведенная через колесико счетчика, вращает его, счетчик же считает обороты своего колесика, переводя их в понятные для нас результаты в метрах, которые индицируются на цифровом табло.
Собственно счетчики довольно точно пересчитывают обороты своего колесика в расстояние в метрах, но несмотря на это, реальную дальность самого заброса они способны показать лишь весьма приблизительно. Это связано с тем, что в сторону уменьшения результата работает лишь место расположения счетчика на бланке (как правило, под входным кольцом). Дистанция заброса лежит между точкой на земле, с которой он выполнялся, и точкой, в которой грузило упадет на дно (или на землю), тогда как при измерении дистанции заброса при помощи счетчика, грузило выматывается до тюльпана удилища или до достижения определенного свиса, что может уменьшать результат на 3-4 метра.
Комментарии0